小豆
小倉餡に使用している小豆は、主に十勝平野の中心にある「おとふけ農協」の選別工場で、仕上げられた良品を使用しています。
農家さんが収穫した豆を、農産センターに集め良品を選別し、豆を磨き上げています。そして倉庫で保管しその都度、私どもに届けられます。
しゅまり小豆
ぜんざいには、「しゅまり」という品種の小豆を使用しています。国産の小豆は約9割が北海道産でその約7割は十勝地方で栽培されています。
有名な品種は「えりも」といい、とても香りに良い品種です。
「しゅまり」は紫色が強く、粒は比較的小さいですが味が濃縮されており、糖度が低いぜんざいに向いていると考えています。
また、上富良野を含む上川地域での栽培が適しており、品質の良い豆が収穫できます。
銚子屋の小豆を作っていただいている内田さんとしゅまり小豆畑で(6月中旬作付直後)
天草(てんぐさ)
寒天やところてんの原料になる海藻です。
水中や水揚げされた直後は赤褐色ですが、日光に当てると黄色に変色します。
この作業を晒しといい、晒しの良し悪しが品質に大きく影響します。